按Enter到主內容區
:::

臺北市立圖書館─視障電子圖書館

:::

末日預言(Knowing)

末日預言(Knowing)(目前無書封)
題名
末日預言(Knowing)
出版資訊

臺北市立圖書館 啟明分館
用「心」看電影 - 為視障朋友重塑電影
末日預言(Knowing)

講授人:黃英雄 老師
放映日期:2024 / 7 / 6 上午 9:00
片長: 121 分鐘
美國 ∕ 2009年 ∕ 保護級

導演:亞歷士.普羅亞斯(Alexander Proyas)
主演:尼可拉斯.凱吉(Nicolas Cage)
羅絲.拜恩(Mary Rose Byrne)

一張來自地底的紙條,將揭發世界滅亡災禍的真相! 劇情從1959年一間小學進行時空膠囊的校慶活動開始,一個聽得到耳語的女孩,不斷聽到很多殘酷的事情…

◎ 劇情簡介
約翰.柯勒斯是麻省理工學院的教授,他參加兒子凱雷的校慶活動。五十年前他們埋了一顆時空囊,裡面有五十年前的孩子所畫的圖。凱雷分到的是露辛妲.安布里寫的充滿數字的畫作,凱雷將他帶回去,約翰發現要凱雷還給學校。
但約翰慢慢發現那些數字排列是指地標與日期,而發生的時間都是死亡很多的慘案。他首先去訪問當年露辛妲的老師泰勒,泰勒只說當年露辛妲很專執地寫,但似乎沒寫完,她就把那張紙收了,但沒想到後面露辛妲卻失蹤了,後來在地下室找到她,她兩手充滿血跡呆在原地。
約翰得知露辛妲達死亡後,立刻去找到她的女兒黛安娜,而黛安娜已經離婚,只育有一女艾碧,約翰藉故接近她們,但戴安娜後來得知後,憤怒帶艾碧離開,因為約翰坦言她母親所寫的那些數據其實有的是地標;有的是死亡的人數。
在一次到學校接兒子放學時,他突然感覺事態嚴重,因為堵車,他的位置正好在那地標上,約翰於是棄車,拼命往前跑,總算躲過一劫。
此時戴安娜慢慢接受約翰的說詞,於是帶他們回到她母親居住的地方,因為從小她也覺得母親怪怪的,但卻說不出個所以然,雖然母親指定要將房子過戶給她,但她始終沒搬去住。在這次的探尋中,似乎有人刻意跟蹤她們,約翰手持木棍和手槍,但依然沒有任何線索。
在沃斯街和拉法葉街,由數字顯示地鐵會相撞,但約翰卻無力阻止,他告訴黛安娜後面所寫的EE他無法詮釋,但此時太陽的磁力增強,最後才猛然想起這代表所有的人,也代表世界末日,他們決定去躲入山洞中,但約翰最後醒悟逃避地點在她母親的住所。
此時天文臺已經發出世界的警報,於是他要黛安娜回轉她母親的老房子,可惜黛安娜半途中發生車禍而喪生,而在舊房子中約翰帶凱雷與艾碧,與那些神秘的人接洽後才知道原來他們兩人是天選之人,於是他放下執著,讓外星人帶凱雷與艾碧坐太空船離去,到了另一星球,這二個孩子即將成為亞當與夏娃!

◎ 劇情分析
世界上有許多預言家,他們不時會做出世界末日的預言,雖然有許多人不相信,但到了預言末日的日子,還是難免會忐忑不安。
如果沒有太陽,那地球也無法生存,所以有許多的預言曾經說如果太陽的輻射過大,有可能會危及人的存亡,這部電影就是因為太陽產生異象,結果將會危及地球,也就是世界末日的到來。
聖經中啟示錄廿二章十二節中預言:「看哪,我必快來!」,為著主這一道應許,我們一直盼望著,等待著這一天到來。但更明顯的是耶穌已通過聖經啟示錄末日的預言提到,我們應該能否迎接主,被提進天國的大事,這表示他的末日預言答案,清楚的告訴我們,那就是地震、饑荒、瘟疫、戰爭的出現,正是末日的徵兆。馬太福音廿四章六至八節:「你們末期還沒有到,民要攻打民、國要攻打國;多處必有饑荒、地震,這都是災難的起頭」。
其實自從有歷史以來,以上這些現象其實普遍的現象,像廿世紀世界第一次世界大戰時,曾經發生西班牙瘟疫,這種流感沒有解藥,西班牙又陷入戰爭的惡夢中,這也不免讓人產生聖經中的預言聯想,但西班牙流感奇怪的是在戰爭即將結束時,無預警地消失了,在沒有任何解藥中,可怕的流感自動消失,這出乎大家的意料之外,總以為那一定是上帝的旨意。
廿一世紀的現今新冠肺炎,曾在全世界肆虐四年之久,至今都還有後遺症的癥狀出現,但也只能多戴口罩自保,雖然有能力製造解藥,但那種是先取疫苗先注射在自己體內,產生抗體之後,此人就能免疫了,雖然也有復發的可能,但比較沒有生命之威脅。
依聖經的說法,除瘟疫、戰爭、地震、饑荒真的也在各地產生。絕對有世界末日的現象。馬雅就依照他們的預言,曾宣布二0一四年是世界末日,但卻沒有實現,於是許多人認為那只是宗教的說法,漸漸不相信,甚至把它當作馬耳東風。
在上古時期,亞當和夏娃被認為是人類的祖先,而有關亞當夏娃的故事,也有許多的預言,「末日預言」說的是地球注定毀滅,但外星人早已看上兩人為目標,而在大難來臨前用太空船載他們到另外一個星球,於是歷史又重新開始,被太空船選中的一男一女就是天選之人,也就是在另一個世界的亞當與夏娃。
記得一九三0年代好像是一個共產國家的劇作家作了一本劇本「貓脖子上的血」,所描述的故事正是另一番的亞當夏娃的故事,第一次看到這劇本實在令人吃驚,也覺得這個劇本寫得不錯,時至今日,類似這類的劇本其實已經不稀奇了。
在佛教的教義中曾提到這個世界也存在「成、住、壞、空」這個世界,我們現在正在住劫,過了一段時間,便會進入壞劫,最後再進入空劫。然後再到另一個世界,也是成就成住壞空。佛教認為這些道理是不變的,但到了那個毀滅的時光中,人早就可以先行投胎到另一個適合居住的地方,在哪兒再繼續延續佛法。
佛經說在壞劫的最後一名菩薩,叫月光菩薩,他帶領四十名菩薩四處傳教,但最終難敵天意,在只剩一本經典之下頑強的最後的抵抗,所以現在許多菩薩紛紛發願,願意在未來世成為那四十名菩薩之一,跟隨八地菩薩的月光菩薩為佛教盡最後一分的努力。
本劇的凱雷與艾碧在電影的前面,看不出他們原來是未來世的亞當與夏娃,而外星人的長相則相當透明,甚至我們可以看見他們的大腦,這應該是很高層次的高級文明,當人類用武器指著他們,他們一點都不恐慌,也就是他們已經了解生死的真正問題。
在「金剛經」中曾說過,人應該沒有人相、我相、眾生相、壽者相。這句話其實透發出人類的真諦,或者是世間宇宙間一切有情的真相。因為我們都有一個實際。佛陀曾告知阿羅漢,因為他們可以入涅槃,但卻不敢去執行,因為他們不知道涅槃裡面是否完全空無,如果是這樣,那豈不是完全空無,在前往請教佛陀後,佛陀告知他們放心進涅槃,因為裡面有其本體-----本際。因此這些阿羅漢就放心地進入涅槃。
佛陀沒有對阿羅漢說的是,進入涅槃其實不能成佛,但因他們沒有菩薩種性,只有聲聞種性,因此只告訴他們進入涅槃。但對於大乘佛弟子,佛卻不許他們進入涅槃,而必須發菩薩願,也就是生生世世都在這娑婆世界,自度度人、行菩薩道而得一切種智,最後得道種智,這才真正的成佛之道。
神有預言,將來要等彌賽亞向他們顯現,而佛教則是一個劫後會有彌勒菩薩來此出世,而現今他在欲界六天的第四天兜率內院講經瑜伽師地論六百卷,所以許多人便紛紛發願要往生第四天兜率天,然後跟隨彌勒佛一起出生在娑婆世界,屆時他只講三次法,俗稱龍華三會,這是學佛的人不該放棄的機會。
以上一些佛言佛語只供眾生有緣人參考。

更多精彩的導讀分析請上網搜尋 「黃英雄電影部落」https://yheromovie.blogspot.com/

撰稿:黃英雄 老師


序號 檔案下載 線上聆聽 下載狀態
回頁首